Новости


Сегодня, т.е. 4 июля в Усть-Алданском улусе стартуют VIII Спортивные игры народов Якутии.

Народные игры являются неотъемлемой частью традиционной культуры народа саха. Им отводилось особое место в повседневной жизни наших предков. И редкие праздники и отдых после тяжелого трудового дня не обходилось без массовых игр, состязаний в силе и ловкости. В трудные годы преобразования нашей республики, под руководством Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева изданы ряд указов для поддержания спортивного, здорового образа жизни, которые вдохновили на новый подвиг жителей республики.

Первые спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) были посвящены 100-летию Олимпийских игр и получили неофициальное название «якутской Олимпиады», проводятся один раз в четыре года с 1996 года. Игры вносят вклад в популяризацию физической культуры и массового спорта, развитие спортивной инфраструктуры республики.

Самые крупные сборные представят Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский улусы и город Якутск. Участие примут 1870 спортсменов из 36 команд районов и вузов республики. Большинство из них прошли отборочные республиканские соревнования, чтобы попасть в финальную часть игр. Самые крупные сборные представят Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский улусы и Якутск.

I спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) состоялись 26-29 июня 1996 года в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса. В программу Игр были включены соревнования по 13 видам спорта. В финале приняли участие более 900 спортсменов из 28 улусов и Якутска, а также команды ЯГУ и ЯГСХА.

II спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) прошли в г. Покровске 28 июня – 2 июля 2000 года. В программу Игр было включено 16 видов спорта, 6 из которых – олимпийские, также проведены состязания спортивных семей. В соревнованиях приняли участие сборные команды из 27 улусов и Якутска, ЯГУ, ЯГСХА, ЯПУ-1. Специально к Играм в Покровске был воздвигнут стадион с трибунами на 2000 мест с рекортановыми дорожками, Дворец спорта с борцовским и универсальными залами.

III спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) состоялись 5-8 августа 2003 года в п. Хандыге Томпонского улуса. Программа включала 15 видов спорта, в соревнованиях приняло участие 735 спортсменов из 34 улусов и Якутска, ЯГУ, ЯГСХА, СГПА, ЧГИФКиС. В поселке появились стадион на 3000 мест с волейбольной и баскетбольной площадками и беговыми дорожками с современным покрытием «регупол», построен современный культурно-спортивный комплекс.

IV спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) прошли 1-4 июля 2006 года в с. Сунтар Сунтарского улуса. Приняли участие 777 спортсменов из 33 улусов по 8 видам спорта. В селе Сунтар к Играм были построены открытый стадион на 3000 мест, легкоатлетический манеж с игровыми площадками, 12-квартирный дом для молодых специалистов, общежитие на 66 мест, волейбольные площадки и теннисный корт.

V спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) состоялись 15-18 августа 2010 года и были приурочены к празднованию 375-летия г. Олекминска. Приняли участие 36 команд, в составе делегаций было 947 человек, из которых 768 – непосредственные участники Игр. К Играм был построен стадион «Олекма».

VI спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) прошли 9-13 июля 2014 года в с. Намцы Намского улуса. Для участия в финальных соревнованиях по 14 видам спорта в прибыло 37 команд и 2130 спортсменов. В программу Игр вошли соревнования по баскетболу, волейболу, боксу, мини-футболу, легкой атлетике, настольному теннису, вольной борьбе, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, гиревому спорту, шахматам, шашкам и др. Для проведения соревнований построены стадион «Энсиэли» и культурно-спортивный комплекс в районном центре, а также спортивный комплекс «Эрчим» в селе Хамагатта.

VII спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) состоялись в 2018 году в Амгинском улусе.

Источник