Новости


В аэропорту Владивостока 27 июня состоялась торжественная встреча главного символа VII Международных спортивных игр «Дети Азии».

Огонь игр, зажженный по традиции древним способом якутским шаманом, прибыл в столицу Дальнего Востока.

Символическое пламя в специальной колбе доставили хранители. В церемонии встречи огня приняли участие заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по ДФО Валерий Протопопов, глава Владивостока Константин Шестаков, министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, генеральный директор Дирекции по подготовке VII Международных спортивных игр «Дети Азии» Эльмир Валитов.

— В Якутске, в национальном парке «Ленские столбы», нашим шаманом был зажжен этот огонь. Мы его оберегали и бережно хранили. Нам очень радостно, что в такой торжественной обстановке передаём Правительству Приморского края право и честь проводить VII Международные спортивные игры «Дети Азии». Впервые за свою историю, с 1996 года, игры будут проводиться за пределами Якутска, — отметил Валерий Протопопов.

Заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова подчеркнула, что Приморье уже неоднократно принимало эстафеты огня международных соревнований. В январе 2013 года проводилась эстафета Всемирной летней Универсиады в Казани, в ноябре 2013-го и феврале 2014-го факелоносцы пронесли во Владивостоке огонь зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а в ноябре 2019 года состоялась эстафета огня Всемирной зимней Универсиады в Красноярске.

— Сейчас наступил момент, когда Приморский край сам является организатором крупного юношеского спортивного форума и местом проведения эстафеты огня международных игр «Дети Азии». Эстафета на протяжении месяца пройдет по всей территории региона и впервые побывает во всех муниципальных образованиях, а огонь пронесут 400 факелоносцев из числа приморцев, внесших свой вклад в развитие родного края, — заявила Елена Бронникова.

Она также подчеркнула, что Приморье готово к проведению VII Международных спортивных игр «Дети Азии» и выразила уверенность, что эти мероприятия пройдут на высоком организационном уровне и послужат главной цели – привлекут к занятиям спортом еще больше людей.

Старт эстафеты огня VII Международных спортивных игр «Дети Азии» будет дан 30 июня в Большом Камне. Завершится она на церемонии открытия игр 28 июля в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» во Владивостоке.

— Мы ждали этого момента с большим нетерпением. Для Владивостока это историческое событие. Мероприятий такого уровня не проводили никогда. Это и про секунды, и про метры, но это точно не самое главное. Самое главное – дружба! Мне бы искренне хотелось, чтобы все участники почувствовали наше гостеприимство, — сказал глава города Константин Шестаков.

Напомним, VII Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся в Приморском крае с 27 июля по 8 августа по поручению Президента России Владимира Путина. Ожидается, что общая численность участников составит около 2 тысяч человек. В соревнованиях будут участвовать спортсмены до 16 лет. Всего планируется разыграть 275 комплектов медалей в 19 видах спорта. Приморье на правах принимающей стороны выставит самую представительную команду — 304 спортсмена.

Источник