Новости


В Якутии жители Качикатского наслега Хангаласского района инициировали создание туристического маршрута «Путь Кулаковского». Идею озвучили главе Якутии во время недавней прямой линии и Айсен Николаев поддержал создание маршрута. О перспективах, важности и туристическом потенциале проекта рассказали ЯСИА в Агентстве развития туризма и территориального маркетинга Якутии, а также руководитель Николаев центра Юрий Семенов.

Как появился «Путь Кулаковского»

Во время недавней прямой линии главы Якутии Айсена Николаева поступил звонок от жительницы села Качикатцы, которая рассказала, что туристический маршрут «Путь Кулаковского» планируется организовать по местам, где жил и творил основоположник якутской литературы Алексей Кулаковский. Тогда она попросила главу республики поддержать проект.

«Жизненный путь Алексея Кулаковского требует изучения и популяризации. То, что вы решили сделать туристический маршрут в Хангаласском районе, в Качикатцах, где создан ряд его бессмертных произведений, ничего кроме поддержки у меня не вызывает, это замечательно», — сказал тогда глава республики.

Начальник отдела развития туризма Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Аркадий Ксенофонтов отметил вовлеченность самих жителей наслега в развитие туризма.

«Очень радует, что создание туристического маршрута «Путь Кулаковского» инициировали сами жители Качикатского наслега, это подтверждает их интересы и вовлеченность в развитии туризма. Конечно, наслег уже имеет опыт приема тысяч туристов благодаря уникальному памятнику природы «Булуус»», — сказал он.

По его мнению, создание маршрута позволит раскрыть не только природные достопримечательности, но и культурные аттракторы, в том числе расширение социокультурной программы туристов.

«Главное — понимать целевую аудиторию маршрута. Я думаю, что это будут в основном иностранные туристы и туристы из других регионов. Не менее важно дальше работать над услугами во время маршрута — это продажа сувенирной продукции, печатной продукции, к примеру, произведений Кулаковского на русском и иностранных языках, организация мастер-классов, проведение национальных обрядов, тематических мероприятий с отрывками исторических сцен — тогда маршрут будет успешным среди туристов», — отметил Ксенофонтов.

Руководитель Николаев центра Юрий Семенов в комментарии ЯСИА отметил духовную важность создания «Пути Кулаковского».

«Всю жизнь Алексей Елисеевич Кулаковский прожил со своим народом, практически проходил пешком родную Якутию вдоль и поперек, исследуя язык, этнографию, историю народа, всем сердцем проникся его чаяниями, могучим духовным началом и судьбой… Вся его жизнь, творчество, пророчество и духовное наследие — это необыкновенное явление силы – силы народа, освоившего бескрайние просторы самой суровой северной земли», — сказал он.

Он также добавил, что поддержанный главой республики турмаршрут соберет уникальные места.

«Места силы и мысли, творчества духовного лидера народа саха, возможность осмысления интеллектуального наследия Алексея Елисеевича во имя будущего нации и великой России, которой он очень гордился, верил и посвятил всю жизнь. Каждый житель Якутии должен пройти этот путь духовного созидания», — считает Семенов.

Что из себя представляет турмаршрут «Путь Кулаковского»

Туристический маршрут «Путь Кулаковского» раскрывает места туристам, где были написаны известные произведения, в том числе «Письмо якутской интеллигенции» писателя, поэта и основоположника якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй. Маршрут увековечит, расскажет о местах, где жил и творил Алексей Кулаковский.

Маршрут имеет возможности в будущем для расширения социокультурной программы туристов наслега и улуса в целом, с посещением близлежащих известных туристских аттракторов — ледника Булуус, водопадов Курулуур, этнокомплекса «Самартай» и комплекса «Турук-Хая».

На данный момент в Хангаласском улусе реализуется 81 турмаршрут — из них 15 экскурсий, 15 туров выходного дня, 4 круиза, 20 водных сплавов, 7 экстремальных и 20 комбинированных туров.

О туризме в Хангаласском районе

Хангаласский район располагается вдоль реки Лены, к югу от Якутска, и отличается уникальным сочетанием природных ландшафтов: река, протекающая в вечной мерзлоте, песчаные дюны, ледники, скалы — «столбы».Особенность территории — разнообразие ключевых туристических объектов. Внутри улуса располагаются как уникальные природные объекты: река Лена, Ленские столбы, не тающий ледник Булуус, песчаные дюны — тукуланы, так и удивительные памятники древней истории и археологии – наскальные изображения-писаницы; сохраняется культура местных народов эвенков и якутов.

Наибольший поток туристов привлекают природные ландшафты (Ленские столбы, песчаные дюны Тукуланы и ледник Булуус), бизонарий «Усть-Буотама» и археологический комплекс «Диринг-Юрях», расположенные по правому берегу реки. В этих же точках берут начало туристические маршруты: три существующих пешеходных маршрута (к песчаным дюнам и в районе бизонария) стартуют от базы в Усть-Буотаме, один проходит в районе Ленских столбов, еще один перспективный маршрут идет к озеру Борулах.

При этом транспортная доступность выше для левого берега Лены, где достопримечательности сконцентрированы в районе сел Октемцы и Техтюр (зоопарк и ТРК «Орто Дойду», спортивный комплекс «Техтюр»). Отсюда же стартуют водные маршруты к Ленским столбам (длинный из Якутска и короткий из базы Верхний Бестях).

Помимо перечисленных, уже популярных у туристов точек притяжения, на автомобильных маршрутах существуют краеведческие музеи, природные достопримечательности и археологические памятники.

Туристский поток и посетителей объектов Хангаласского улуса за 2019 год составил 173 492 человека. В 2020 году — 113 767 человек.

Наиболее посещаемыми объектами являются зоопарк «Орто Дойду» – 90 015 человек за 2019 год, 71817 человек за 2020 год.

Парк Ленские столбы – 21 057 человек в 2019 году и 12 255 человек в 2020 году.

Туркомплекс «Булуус» в Качикатском наслеге за 2019 год посетило 16 980 человек, за 2020 год – 4420 человек.

Спортивно-развлекательный комплекс Техтюр в 2019 году 14 000 человек, в 2020 году 11 000 человек.

Внутренний туризм Якутии

На данный момент на территории республики функционируют 25 туроператоров, входящих в Единый Федеральный Реестр Туроператоров и реализующих 224 тура по Якутии — из них 37 экскурсий, 20 туров выходного дня, 11 круизов, 29 водных сплавов, 25 экстремальных и 29 охотничьих и рыболовных туров, 52 комбинированных тура, 21 автотур и экспедицию.

Традиционно наивысшим спросом у туристов пользуются пешеходные туры по горным перевалам, рыбалка, водные сплавы, посещение национального парка «Ленские столбы», речные круизы, многодневные пешие походы.

Количество коллективных средств размещения в Якутии в 2019 году составило 218 единиц, в 2020 году – 206.

Суммарный номерной фонд коллективных средств размещения в 2019 году составляет 2632 номера, 5756 койко-мест, в 2020 году — 2820 номеров, 6110 койко-мест.

В 2019 году совокупный объем туристского потока на территории республики составил 201 496 человек (по официальным данным Росстата — 194 039 граждан Российской Федерации и 7457 иностранных граждан). В 2020 году 114 510 человек (по официальным данным Росстата — 112 309 граждан Российской Федерации и 2201 иностранный гражданин).

Источник