М.Е.Николаев


В якутском музыкальном театре прошло торжественное заседание Верховного Совета Якутской-Саха ССР, посвященное вступлению в должность первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева.

Приветствие Власова В.М., первого заместителя Председателя Верховного Совета:

«Уважаемые народные депутаты и гости сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР!

Дорогие соотечественники!

Сегодня открывается новая страница в истории нашего государства - суверенной Якутской-Саха республики. В этот торжественный для Якутии час вступления в должность первого Президента Якутской-Саха Республики мы с удовлетворением отмечаем выраженное на выборах Президента одобрение и поддержку гражданами нашей республики политического курса Верховного Совета, его Председателя, ныне президента Михаила Ефимовича Николаева, курса, начатого провозглашением государственного суверенитета Якутской-Саха ССР. Заявляя и сегодня о приверженности Якутии быть в составе России, мы полагаем, что президентская власть в нашей республике и в России будет гарантом осуществления экономической реформы, обеспечения социальной защиты населения, гражданского мира и межнационального согласия. Президентская власть должна стать властью в интересах всего многонационального народа, всех граждан Якутии - Саха Сирэ".

Первый Президент республики М.Е. Николаев в торжественной обстановке принял присягу.

И в этот исторический день Якутская-Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Верховный Совет республики, поддержав обращение Президента Якутской-Саха ССР М.Е. Николаева, принял постановление о переименовании Якутской-Саха ССР в Республику Саха (Якутия).

С 27 декабря 1991 года открывается новая страница в истории государственности республики.