Новости библиотеки


10 апреля 2001 г. в Смоленской области в канун празднования 40-летия полета Первого космонавта планеты Земля Ю.А. Гагарина Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев передал в дар памятник матери космонавта – Анны Тимофеевны Гагариной. Этот памятник стал вкладом народа саха в увековечение памяти первопроходца космоса Юрия Гагарина и данью благодарных сынов перед величием материнского подвига.

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной

г. Гагарин Смоленская область. 10 апреля 2001 г.

Автор памятника - Эдуард Иннокентьевич Пахомов, заслуженный деятель искусств РС(Я), член союза художников России.

Распоряжение Президента РС (Я) 29-РП от 13 февраля 2001 г.


ВЫСТУПЛЕНИЕ на открытии памятника А.Т. Гагариной в г. Гагарин Смоленской области

Уважаемые товарищи! Ровно 40 лет отделяют нас от того дня, когда впервые в истории человечества в космос полетел житель планеты Земля. Первопроходца звали Юрий Алексеевич Гагарин. Мы в этот памятный для всех нас день собрались на его родной земле – на земле многострадальной и героической Смоленщины, на земле, где родился и вырос великий сын человечества, наша гордость и безмерная любовь.

Юрий Гагарин совершил подвиг, равного которому в мировой истории не было. И не только в этом величие гагаринского полета. Он прославил свою Родину - Россию, возвысил в глазах человечества богатырскую силу и волю русского человека, продемонстрировал величайшее человеческое качество, присущее только и исключительно советским людям, россиянам - любовь к Родине, патриотизм и верность идеалам и интересам родного народа.

Юрий Алексеевич Гагарин - это родной сын всех народов. Народ саха, все народы Республики Саха (Якутия) считают своим долгом бережное сохранение и приумножение славных традиций, заложенных Юрием Алексеевичем и его героическим поколением. Имя Гагарина носят драгоценный алмаз и передовые предприятия, клубы, школы и детские объединения республики. Имя Гагарина - в сердце всех якутян.Наше решение об установлении памятника матери Юрия Гагарина - Анне Тимофеевне продиктовано именно этим чувством - чувством безмерной признательности и любви к мудрой, скромнейшей и бескорыстной русской женщине.

Нет сомнения, что свои лучшие качества патриота, черты лихого мужества и безоглядной смелости Юрий Гагарин впитал вместе с молоком матери, выпестовывал в общении с родными и друзьями, в дружной семье народов нашей великой страны.

Памятник Анне Тимофеевне - это дань уважения нашего народа матери всенародного героя, символ нашей признательности всем жителям Смоленщины, из среды которых выросли Юрий Гагарин, Александр Твардовский и многие другие великие сыны русского народа.

У народа саха величайшими ценностями духовности, миропонимания и человеческого общения издревле считаются Культ Матери, Культ Труда, Культ Природы, Культ Знаний. В Республике Саха (Якутия) веками царит атмосфера мира и согласия.

В экстремальных климатических условиях Крайнего Севера якутяне сегодня наращивают добычу алмазов и золота, каменного угля, газа и нефти, развивают агропромышленный комплекс, В наступившем столетии приоритетными задачами мы выдвинули развитие высшего профессионального образования и формирование духовно богатого и физически здорового человека. Широко развивается движение за здоровый образ жизни. Все усилия органов власти и всего общества направлены на то, чтобы создать для жителей республики достойные для нового времени условия жизни.

Мы делаем все необходимое для того, чтобы наша республика стала в ближайшей перспективе одним из высокообразованных субъектов Российской Федерации, республикой, где будут привлекательными и политическая, нравственная обстановка, и условия для раскрытия таланта и способностей человека, и государственная поддержка всех слоев общества. Якутия всегда была и остается верной единству с Россией. Для всех якутян - превыше всего дружба народов, братское единство и сотрудничество.

И будущее своей республики мы видим в незыблемости этих принципов, в приумножении животворных традиций единства и трудового настроя народов нашей страны.

Россия для всех нас едина и мы все сообща обязаны заботиться о ее благополучии, об укреплении ее единства и могущества. Таков наш священный долг перед Родиной-матерью, наш вечный долг перед нашими матерями.

Уважаемые товарищи! Устанавливая от имени народов Республики Саха (Якутия) этот скромный памятник Анне Тимофеевне Гагариной, мы воздаем честь и славу всем жителям города Гагарин, всем смолянам за вашего героического и величайшего сына, земляка - за Юрия Гагарина.

Честь и вечная слава героической матери первого космонавта Земли - Анне Тимофеевне Гагариной!

6074052d04394.jpg